CAMBIO DI STAGIONE

25 Ottobre 2023 by simonacasadei
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Quando parlo con i miei pazienti in questo periodo dell’ anno, spesso ci troviamo ad affrontare difficoltà di digestione, senso di gonfiore ogni volta che si ingerisce cibo, malessere, talora mal di gola o tosse notturna per le quali non va assunto antibiotico ma altresì un anti-reflussigeno, se il sintomo è associato a bruciore e acidità (comunque valutare insieme al medico di fiducia dopo opportuna visita medica).
Qualche paziente mi riferisce anche dolore infrascapolare…è sempre il reflusso.
Nel cambio di stagione il corpo si adatta al cambio di temperatura, di luce con una certa difficoltà…tale difficoltà produce stress e dunque aumento dell’ attività gastro-produttrice dello stomaco; una incontinenza dello sfintere cardiale o un’ ernia jatale rendono il fenomeno del reflusso non solo costante ma anche sintomatico specie in questo particolare periodo dell’ anno. Tosse, quindi, canina, secca, arrossamento della gola e dell’ ugula, senso di peso sternale, addirittura dolore alla spalla come a mimare un sintomo cardiaco, bruciore retrosternale, in gola e dolore nella parte alta dell’ addome o periombelicale.
Cosa mangiare quando ci troviamo in questa situazione?
Consiglio per una decina di giorni di sospendere pomodoro in ogni forma, caffè, alcolici, spezie piccanti, tutti i brodi, vellutate e minestroni sospendere a cena, ridurre gli insaccati.
Assumere malva mucillagine può essere di aiuto per proteggere la mucosa esofagea o melissa per favorire la direzione ab orale
Ecco un esempio di menù anti-gastritico e anti-reflusso:
– colazione:
latte di mandorle con fiocchi di avena al naturale in ammollo per qualche minuto o fatti sobbollire con miele di manica, qualche mandorla spelata (il pelo seppur ricco di vitamina E, conferisce molta acidità), mela cotta e cannella, a piacere qualche fettina di banana
-spuntino:
1 pera sbucciata a fettine con crema di mandorle o pistacchio e semi di girasole
-pranzo:
riso integrale, sciacquare bene sotto acqua corrente massaggiando per eliminare i saponi, condire con olio evo, grana invecchiato e bietole/cicoria
oppure
pasta senatore cappelli con broccoli, qualche oliva taggiasca, hummus di ceci e semi di zucca tostati
oppure
pasta al farro con olio e grana, carote lessate
-spuntino:
frullato con latte di avena e avocado, mela, 1/2 banana ricoperto di granella di nocciole
-cena:
sogliole al vapore condite con olio e curcuma con verza lessata e patate rosse o zucca al forno
oppure
orata al forno con 2-3 olive taggiasche e carote gratinate con semi di sesamo
oppure
crema densa di ceci e miglio condita con olio evo e semi di zucca tostati e tritati e a piacere una spolverata di grana invecchiato
oppure
scaloppina di tacchina passata in farina di farro e cotta in padella antiaderente con aceto di mele con funghi champignons/cicoria
-spuntino 1 ora dopo cena:
1 mela cotta con cannella e pinoli tostati e tritati

Spero di essere stata di aiuto…. alla prossima settimana con un nuovo articolo e qualche novità per rientrare in forma prima delle festività e per nutrire il microbiota
Con affetto
La vostra doc Simona

simonacasadei

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